Cari Artikel

Resep Risoles

Risoles merupakan kue yang banyak disukai sekaligus juga banyak dijual oleh mayoritas orang Indonesia. Isinya bisa divariasi, bisa diganti pakai isi yang rasanya manis atau gurih, semua disesuaikan dengan selera penikmatnya.
Silakan mencoba resep yang satu ini...


Bahan kulit risoles:
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 gram margarin, lelehkan
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Cairkan tepung terigu dengan air hingga kekentalan yang diinginkan (sebaiknya jangan terlalu kental agar kulit yang terbentuk nantinya tidak terlalu tebal).
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam adonan tepung.
  3. Masukkan mentega cair, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata.
  4. Buat dadar tipis-tipis.
Bahan isi risoles:
  • wortel, potong dadu kecil-kecil, rebus
  • ayam, rebus, potong dadu kecil-kecil
  • kentang, potong dadu kecil-kecil, rebus
sebetulnya untuk isi risoles bisa diganti apa aja sih, bisa diganti bayam (diiris halus), buncis, jagung manis, udang, sosis dll sesuai selera
  • bawang bombay, cincang halus -- atau pake daun bawang
  • bawang putih, cincang halus
  • garam
  • lada
  • penyedap rasa (jika suka) -- atau ganti dengan gula
  • sedikit tepung terigu yang dicairkan -- sebagai pengental aja
Cara membuat:
  1. Tumis cincangan bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan wortel dan ayam, aduk hingga tercampur rata
  3. Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa aduk kembali
  4. Setelah rasanya pas, masukkan terigu cair, aduk rata
Taruh sesendok isi risoles di atas kulit risoles, lipat dan gulung. Celupkan dalam kocokan putih telur dan gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata. Setelah itu baru digoreng atau disimpan di lemari es untuk digoreng esok harinya.

Tidak ada komentar: